L'Abricot, fruit de l'abricotier est un petit fruit à noyau rempli de qualités. Outre le côté décoratif de l'arbre, son fruit propose une forte ressource en vitamine en fait un fruit indispensable dans tous les paniers d'été. L'abricot évoque aussi l'été avec ses couleurs chaudes, rouges, orange ou bien encore jaunes. Il est originaire de Chine et fut introduit en France aux XVe siècle, mais fût démocratiser qu'au XVIIe siècle par La Quintine, le jardinier de Louis XIV.
Qu'est-ce que l'abricot ou abricotier ?
L'abricot est le fruit de l'abricotier, cet arbre fruitier est apparu au cours XVe siècle en France. L'abricotier se distingue tout d'abord au printemps par son impressionnante floraison blanche puis au cours de l'été apparaît le fruit ou drupe (comme la cerise). Sa couleur rouge, orangé ou jaune varie en fonction des variétés et de la teneur en carotène qui se transforme ensuite en vitamine A dont l'abricot est un des fruits les plus riches avec le melon et la mangue.
Comment utiliser l'abricotier ?
L'abricotier est un arbre fruitier d'assez grand développement, il est donc indiqué de le placer en isolé ou bien dans le verger, néanmoins certaine obtention récente permettent d'avoir des variétés dites naines qui ne dépasse guère plus d'un mètre à taille adulte et permettent donc une utilisation en pot sur une terrasse ou un balcon, mais également dans de petits jardins.
Comment planter l'abricotier ?
L'abricotier n'a pas d’exigence particulière pour la période de plantation, néanmoins il est indispensable d'éviter les périodes de forte chaleur ou de gel important. Attention si vous le planter au printemps il est indispensable de l'arroser l'été suivant afin de garantir un enracinement parfait.
Pensez à incorporer à la plantation de cet arbre un mélange de 50% de terreau et 50% de terre de jardin, le terreau étant très riche et la terre de jardin permettent de mieux garder l'humidité indispensable pour la reprise de la plante. Comme la plupart des arbres fruitiers, l'abricotier est greffé afin de bénéficier des qualités du porte-greffe et des avantages de la variété, il sera donc indispensable de faire attention lors de la plantation en laissant la greffe à l'air libre, la greffe se repère facilement à la base du tronc.
Comment tailler l'abricotier ?
L'abricotier se taille assez facilement, même s’il n'aime pas trop une taille d'entretien sera bénéfique pour la plante et pour la récolte suivante. Cette taille légère s'effectue principalement en fin d'hiver avant l'apparition des bourgeons. La taille de l'abricotier consiste principalement à l'éclaircissement afin de laisser rentrer la lumière au coeur de la plante et ainsi bénéficier d'une fructification supérieure. Pour effectuer une bonne taille, commencer par enlever tout le bois mort, ensuite vous pouvez tailler toutes les branches qui retombent. Pour finir aéré, le coeur de la plante plante en enlevant les branches qui se croise en veillant à ne pas tailler de très grosses branches.

Floraison de juin à août
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Hauteur à maturité de 4.00 à 6.00 m

Résiste au gel jusqu'à -25°C

Soleil, mi-ombre
Janvier | Février | Mars | Avril | Mai | Juin | Juillet | Août | Septembre | Octobre | Novembre | Décembre | |
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