La récolte et la conservation des herbes aromatiques
Partager ce contenu
Les plantes aromatiques, ces petites merveilles de la nature qui embaument nos plats et nos jardins, ont une histoire aussi riche que diversifiée. Leur utilisation remonte à des millénaires, bien avant que l'homme ne commence à cultiver la terre.
Avec les grandes découvertes, les Européens ont découvert de nouvelles épices et plantes aromatiques, provenant d'Asie, d'Afrique et des Amériques. Ces nouvelles saveurs ont révolutionné la cuisine européenne et ont contribué à enrichir la palette aromatique mondiale.
Une plante aromatique est une plante qui produit des composés chimiques volatils appelés huiles essentielles. Ces huiles leur confèrent des arômes et des saveurs caractéristiques, très appréciés en cuisine pour relever les plats.
En d'autres termes, ce sont les plantes qui donnent du goût à nos aliments !
On utilise différentes parties de ces plantes :
En résumé, les plantes aromatiques sont des trésors de la nature qui apportent de la saveur, du parfum et parfois même des bienfaits pour la santé à notre quotidien.
La récolte des plantes aromatiques est un moment clé pour profiter pleinement de leur saveur et de leurs bienfaits. Le bon timing et les bonnes techniques sont essentiels pour obtenir des herbes fraîches et aromatiques.
Le meilleur moment pour récolter dépend de la partie de la plante que vous souhaitez utiliser et de son espèce :
Les plantes aromatiques sont des trésors culinaires qui apportent une touche de fraîcheur et de complexité à nos plats. Leurs parfums variés et leurs saveurs subtiles en font des ingrédients indispensables en cuisine.
L'aneth (Anethum graveolens) est une plante aromatique annuelle appartenant à la famille des Apiacées, tout comme la carotte, le persil ou le céleri. Il est particulièrement apprécié pour ses feuilles finement découpées et ses graines, qui confèrent aux plats une saveur anisée subtile et délicatement fraîche.
La coriandre, ou Coriandrum sativum, est une plante aromatique incontournable dans de nombreuses cuisines du monde. Ses feuilles fraîches et ses graines séchées offrent des saveurs distinctes et sont utilisées dans une multitude de plats.
L'estragon (Artemisia dracunculus) est une plante herbacée vivace, très appréciée en cuisine pour son goût anisé et légèrement poivré. Originaire d'Asie centrale, elle est aujourd'hui cultivée dans de nombreuses régions du monde.
La menthe, du genre Mentha, est une plante aromatique vivace très appréciée pour son parfum frais et intense. Elle appartient à la famille des Lamiacées, tout comme la lavande ou la sauge. Originaire des régions tempérées, elle s'est naturalisée dans de nombreux endroits du globe et compte aujourd'hui de nombreuses variétés.
Le persil (Petroselinum crispum) est une plante herbacée de la famille des Apiacées, très appréciée en cuisine pour son goût frais et légèrement anisé. Il est utilisé aussi bien pour parfumer les plats que pour décorer les assiettes.
Le romarin (Rosmarinus officinalis) est un arbuste méditerranéen emblématique, apprécié pour son parfum intense et ses nombreuses propriétés. Son nom latin, "ros maris", signifie "rosée de la mer", évoquant son habitat naturel souvent proche des côtes.
Conserver ses plantes aromatiques fraîches le plus longtemps possible est un enjeu pour tous les amoureux de la cuisine. Voici quelques astuces pour profiter de leur saveur pendant plusieurs jours, voire plusieurs mois :
Quelques conseils supplémentaires:
En suivant ces conseils, vous pourrez profiter de vos plantes aromatiques tout au long de l'année !
Partager ce contenu
Produits associés
Graines de Thym d'hiver - Silence ça Pousse !
Graines de Thym d'hiver - Vilmorin
Graines de Thym d'hiver - Prix malin
Graines de Thym de Provence Bio - Vilmorin
Thym à longues tiges longicaulis
Thym chevelu comosus
Thym chevelu comosus BIO
Thym citron BIO
Thym citron citriodorus
Thym citron citriodorus Bertram Anderson
Thym citron citriodorus Doone Valley
Thym citron citriodorus Golden Dwarf
Thym citron citriodorus Silver Queen
Thym citron citriodorus Variegatus
Thym citron doré citriodorus Aureus
Thym citron rampant BIO
Thym commun compact BIO
Thym commun vulgaris
Thym commun vulgaris BIO
Thym commun vulgaris Silver Posie
Thym cumin, thym corse herba-barona
Thym doerfleri Bressingham
Thym hirsute hirsutus
Thym luisant nitens
Thym luisant nitens BIO
Thym panaché Foxley BIO
Thym poilu rampant ciliatus
Thym poilu rampant ciliatus BIO
Thym pouliot BIO
Thym précoce praecox Albiflorus
Thym précoce praecox Coccineus
Thym précoce praecox Minor
Thym précoce praecox Pseudolanuginosus
Thym résineux mastichina
Thym serpolet serpyllum
Thym serpolet serpyllum BIO
Thym serpolet serpyllum Blanc BIO
Thym serpolet serpyllum Elfin
Thym tabor BIO
Lavande Abrial
Lavande Alba BIO
Lavande Anna®
Lavande d'Afghanistan Blue Spire
Lavande Dwarf Blue
Lavande Edelweiss
Graines de lavande Papillon - Vilmorin
Graines de lavande vrai - Vilmorin
Lavande Dutch Lavander
Lavande Dutch Lavander BIO
Lavande Hidcote Blue
Lavande Super BIO
Lavande Phenomenal™ 'Niko'
Calament sylvestre Menthe
Graines de Menthe douce - Prix malin
Graines de Menthe verte - Silence ça Pousse !
Graines de Menthe poivrée - Vilmorin
Graines de Menthe poivrée - Silence ça Pousse !
Menthe à tiges rouges BIO
Menthe Agnes BIO
Menthe à feuilles de buddleia BIO
Herbe aux chats - Menthe des chats Cat's Pajamas
Aneth graveolens BIO
Graines d'Aneth commune - Silence ça pousse !
Graines d'Aneth commune - Vilmorin
Graines d'Aneth commune BIO - Vilmorin
check_circle
check_circle